您的位置:首页 >协商监督> 民主评议>详细内容

民主评议

关于民主评议区农委工作的实施意见

来源: 发布时间:2017-09-06 浏览次数:2108 次 【字体:

政协重庆市大足区委员会

关于民主评议区农委工作的实施意见

区农委 :

为了切实履行人民政协民主监督职能,根据区委批转的《政协重庆市大足区委员会2017年工作要点》的安排,区政协决定对区农委工作开展民主评议。为此,特制定如下实施意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,切实履行政协民主监督职能,通过民主评议,促进干部职工改进工作作风,提高工作效力,推动区农委工作上台阶。

二、组织领导

为了切实加强民主评议工作的组织领导,推动整个工作有条不紊开展,区政协决定成立民主评议区农委工作领导小组,由区政协副主席吴洪奎任组长,李雪梅、向 东、黎宗才任副组长,陈东兵、陈德礼、程中兰、范福望、吕伦勇、唐昌银、黎远琴、王大志、曾广洪为成员。领导小组下设办公室于区政协农业委,负责民主评议具体事宜,区政协办公室、区农委、区农业系统相关部门配合。

区农委成立专门的领导班子,协助区政协开展民主评议工作。

三、时间安排

20178月至11月。

四、民主评议对象

区农委

五、评议方式

召开民主评议大会,集中评议区农委。

六、评议内容

(一)区农委的领导班子宣传、贯彻、执行党和国家的方针、政策、法律法规及区委、区政府决议、决定情况,重点是以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效、农民持续增收为目标,以农业产业化为抓手,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能,打造新业态,扶持新主体,拓展新渠道,推进“一区二园十基地”建设,转变农业产业发展方式等方面的情况。

(二)实施创新强农的情况(推进供给侧改革和科技创新及体制机制创新,村级集体经济发展试点、农业全程社会化服务试点、集体经营性建设用地入市改革试点、农业项目财政补助资金股权化改革试点)。

(三)实施协调惠农的情况(推进农业田园综合体建设,实施农旅结合,促进农村一、二、三产业融合发展)。

(四)实施绿色兴农的情况(推进农业发展绿色化、生态化、有机化、无公害化)。

(五)实施助农行动的情况(强化农业基础设施及设施农业建设,实施农业机械化,推进现代化农业发展)。

(六)实施共享富农行动的情况(转方式调结构多渠道增加农民收入是三农工作的中心任务)。

七、方法步骤

(一)准备动员阶段(8月)

1. 8月上旬,成立区政协民主评议工作领导小组,召开区政协民主评议工作领导小组、区农委领导班子联系会议,研究民主评议有关事项;

2.制定《民主评议区农委工作的实施意见》、调研提纲、调查问卷等;

3.召开民主评议动员大会。参加人员:区政协主席、区政府分管领导、区政协副主席、区政协民主评议领导小组成员、部分政协常委和委员、区农委领导班子成员及内设科室负责人、区农业委员会退休干部代表、服务对象代表。

(二)调查阶段(8月下旬至9月底)

1.进行问卷调查(包括通过信函、网络、微信公众号等形式);

2.区政协专题调研组深入到部分镇街、区属有关单位、相关企业、政协委员地区小组以及基层群众,进行走访调研,或座谈交流收集意见和建议;

3.分别召开农委领导班子成员、二级班子负责人及职工代表座谈会,了解相关情况、听取意见建议。

(三)评议阶段(10月底)

1.区政协民主评议领导小组、区农委领导班子交换意见及建议;

2.召开民主评议大会。区农委主要领导报告近两年来的工作情况,区政协民主评议领导小组就收集到的意见、建议情况做专题调研发言;参会人员发言并进行民主测评。

(四)总结阶段(11月)

1.召开民主评议总结大会。区农委领导班子报告民主评议中反映的问题改进落实情况;区政协民主评议领导小组对整改评议工作进行总结;

2.开展民主评议回头看。区政协民主评议领导小组对区农委领导班子的整改情况进行回头看,巩固民主评议成果,区政协民主评议领导小组对农委存在问题的改进落实情况进行回访。

3.研究民主评议报告。区政协民主评议领导小组草拟民主评议报告,并将报告提交区政协主席会议审定后报送区委、区政府。

八、几点要求

(一)材料准备

请区农委准备近两年的工作报告材料及区领导讲话材料。

(二)意见收集

请有关镇街及农委下属单位、政协各委室中心、各委员地区小组根据评议的内容和要求,认真收集意见、建议,为政协专题调研组走访调研做好准备。

(三)认真整改

区农委要认真自查整改,针对民主评议中提出的和自查发现的问题,拟定切实可行的整改方案,制定具体的整改措施,并逐项抓好整改落实,力求使民主评议工作见到实实在在的效果。

政协重庆市大足区委员会

2017810

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料