您的位置:首页 >协商监督>调研报告>详细内容

调研报告

缓解大足城区停车难问题已迫在眉睫

来源: 发布时间:2013-06-03 浏览次数: 【字体:

缓解大足城区停车难问题已迫在眉睫

城区停车难是个带有共性的社会问题。据调查,大足区目前拥有小车32375辆,其中主城区20000余辆,主城区停车位仅6000个左右,且每年以6000余辆的速度递增,停车难矛盾将更加突出。近14000辆的停放只能挤占绿地、人行道、街边、公路、小区,既影响市容市貌,又破坏公共设施危及市民安全,群众怨气大。人大代表、政协委员曾多次呼吁解决城区停车难问题,但收效甚微。造成主城停车难的原因有三:一是旧城在规划设计时先天不足,基础设施严重滞后。二是近年城区人口猛增,经济快速发展,市民购车成爆发式增长。三是对车辆停放的服务与管理尚有不足之处。近日,区政协副主席肖朝华、骆 华带领政协经济委同志,采取实地察看、走访、座谈会、借鉴兄弟区县经验等形式进行专题调研,对缓解主城区停车难问题,特建议如下:

1.加强宣传形成共识。利用大足有线电视、大足日报等媒体进行公益宣传,培养市民文明停车、规范停车的习惯。同时,改变市民传统观念,实行有偿使用停车位。

2.成立专门机构。停车难与治理其他“城市病”一样,是一项复杂的系统工程,必须集全社会力量加以解决。区政府将解决停车难作为民生大事与提升城区品质来对待,成立由区政府分管副区长任组长,市政、规划、土房、建委、交巡警等为成员的领导小组。由市政局牵头会诊,迅速摸清家底,拿出解决问题的实施方案。

3.优先缓解老城停车难问题。老城应遵循点多面广、便民利民的原则分步实施。一是最大限度在背街小巷划出更多的临时停车位,方便市民就地停靠;二是把部分人行道改造成生态停车位;三是拾遗补缺。比如可在北环路尖东发廊门前、东关新兴小游园等处划出部分停车位;四是对部分现有的停车场进行改造,增加停车位,提升使用效率。比如十字口老百货公司地下车库至今未投入使用。永辉超市的地下大停车库属使用效果不佳。五是地下、地面、空中修建几个小型的停车场,比如丁加坡游园下面,红塔山垃圾站后面、体育馆改建后与宏声广场下面等处,均可以考虑布点。六是在办公区、住宅区、商业区等实地勘察,科学合理规划停车位。七是鼓励社会单位腾出空地停车,出台政策鼓励社会各界充分利用空地、边角地建停车场及停车库。

4.严格执行规划设计。一是在规划布局设计时,应具有前瞻性,比如住宅的停车位可按1:11:1.5的标准执行,切莫留下后患。二是规划具有严肃性,对在建的小区、公共设施等项目,应督促开发商必须按照规划严格执行,不能挤占与打折停车位。三是体育中心附近应着手提前考虑停车位,预防今后大型集会造成不安全隐患。

5.关注其他街镇停车难问题。经开区、龙水镇、万古等地的停车难问题亦非常严峻,区政府应该纳入统筹考虑,逐步实施。

6.多渠道筹集资金。一是政府从财政、城市配套等经费投入。二是政府出台优惠政策,以市场化招商运作,鼓励民营企业参与建设现代化的立体停车场,以增加停车泊位供给量。实行收费停车,既保障了车辆的安全,又解决了就业和减轻政府的财政压力。对停车位的收费政府可采取外包形式。

7.加大管理力度。交巡警、市政局等部门应完善相关的法律法规和停车基础标志,加大对不按规定配建停车场、侵占挪用停车场以及车辆在中心城区乱停乱放行为的处罚力度,并对违规行为进行曝光。

【打印正文】

相关信息