您的位置:首页 >协商监督>调研报告>详细内容

调研报告

行政审批服务工作存在的问题及建议

来源: 发布时间:2013-06-03 浏览次数:8995 次 【字体:

行政审批服务工作存在的问题及建议

为进一步深化行政审批服务工作,推动政府职能的转变。近日,区政协组织相关人员,先后到区行政服务中心、人力资源与社会保障局等部门以及龙水等镇街进行了专题调研,通过大足政协网站广泛搜集群众意见,组织市区政协委员专题视察行政审批服务工作,现将有关情况报告于后。

一、基本情况

我区行政审批服务工作,通过“四抓四化”,努力使行政审批服务工作环节最少、办事效率最高、行政成本最低、群众最满意。一是抓取消调整,实现清理动态化。先后6次对行政审批服务项目进行了全面清理和调整,行政审批服务项目由原来的859项减少为307项,减幅达到65%。二是抓流程设计,实现运行高效化。从工作环节、审批设立、办结时限、执法文书、监督制约等方面进行流程设计,简化办理环节,压缩办结时限,使行政审批服务项目办理总时限由6255个工作日减少到1370个工作日,提速78%。三是抓电子监察,实现审批网络化。建成行政审批和电子监察系统,统筹推进行政审批电子监察系统网络对接,组织各行政审批部门开展网络平台建设,搭建协同办公系统,实现了电子动态监督和信息共享。四是抓平台建设,实现工作常态化。狠抓政服务中心平台建设,通过精简审批项目,狠抓项目入驻,规范收费行为,创新运行机制,推行电子政务等多种手段,使行政服务质量得到了迅速提升。

二、存在的主要问题

1.管理体制不顺畅。一是市级没有专门的行政服务中心管理机构,落实中央和市里关于加强行政服务中心建设的有关规定停留在文件上,区中心的建设和规范没有市级业务指导部门。二是中央、市级规范性文件对区县行政服务中心管理机构的职能职责表述模糊,区县行政服务中心管理机构的性质、人员编制落实不到位。三是在区划调整后,一些部门没有设立审批科,部分审批职能无法集中,入驻在中心成了接发件窗口,行政审批效率下降。

2.服务功能不够强。一是行政服务中心办公空间严重不足,功能用房严重缺乏,致使一些部门办理窗口拥挤,人员入驻不足,一些办公设施和设备无法增置;二是入驻项目不能及时办理。在中心办理审批项目中,即办项目仅占总数的16%81%的项目需在窗口受理后流转回部门科室办理。三是一些部门采用二次录入方式进入行政审批和电子监察系统,使电子监察系统难以发挥实时监察作用。

3.建设项目审批涉及部门多、审批环节多、办理时限长。如房地产开发项目,从土地招拍挂到竣工验收和办理产权证,要经过8个部门、25个审批环节、22项前置条件。

4.镇街行政服务中心建设试点工作问题较多。一是建设资金问题,试点的建设资金除劳动保障大厅市级检查验收合格给予10-20万补助外,几乎无其他任何补助,各镇街场地建设资金缺口较大。二是各镇街行政服务的管理体制、主要职能、入驻项目、审批权限未明确。三是各镇街行政服务人员严重不足,仅社会保障全区应有117人,而实际在编80余人,并且有的还是在编不在岗,所有人员皆从各镇街抽调,人员素质参差不齐。

5.保障措施滞后。一是入驻中心的窗口人员由于参加单位活动少等原因,导致他们在推荐后备干部、提拔科室负责人等方面都不同程度受到影响。二是中心工作人员中午用餐无食堂,用餐质量、卫生、安全均无保障。三是入驻窗口人员调换机制没有形成,派出部门说换就换,而且有的部门派出难以管理的人员入驻窗口,导致窗口人员的素质无保障。

三、对策及建议

1.理顺体制机制。严格按照渝委办发〔201150号、渝委办发〔201220号文件精神,明确区行政服务中心管理办公室为行政机构,落实公务员编制,全面界定区行政服务中心管理办公室职能职责,全面赋予区行管办在深化行政审批制度改革中的主要职能;继续巩固“两集中两到位”成果,建立区政府各部门以行政审批科为主体的对内、对外统一协调的工作运行机制。

2.完善配套服务设施建设。调整增加中心的办公用房、档案室、教育培训等功能用房,改善行政服务条件和审批环境;开通呼叫系统、公开查询系统、信息发布系统、自助服务系统、排队叫号系统等必要的现代办公设备和便民设施,同时,对办公系统尽快进行升级改造,实现办公系统的兼容,减少二次录入和网外循环。

3.积极探索建设领域项目并联审批办法。充分发挥区行管办在重大复杂审批项目中的牵头协调职能,逐步形成联合受理、联合踏勘、联合审图、联合收费、联合验收的“五联合”工作运行机制,以缩短时间,提质增效。

4.加强镇街行政服务中心建设。区上对部门补助镇街的资金进行统一调度,打捆使用,采取以奖代补的方式对10个镇街服务中心予以补助。简政放权,将一些审批权限通过下放、委托、授权等方式下放到镇街行政服务中心,为百姓提供更加方便、快捷的服务。

5.积极打造“五星级”行政服务中心。加强行政服务中心标准化建设,逐步实现规范化、标准化的政务服务;以行政服务中心为核心,打造市民服务中心,把行政审批服务公共资源交易、中介服务、公共服务、政民互动、工作保障等功能集中起来,使其成为便民服务的集聚地,最大限度地方便人民群众。

6.强化保障措施。建立中心窗口人员的选派调整机制,并严格执行窗口人员的选派标准,切实把好进入关;建立窗口人员的进出机制和日常考核评价体系,并将日常考核评价情况作为调换人员的主要依据。建立从中心培养选拔干部的工作机制,区委组织部和区人力社保局应把中心作为培养锻炼和选拔干部的重要阵地,直接从中心选拔区管后备干部和领导干部,以及每年选派一定数量的区管后备干部到中心挂职锻炼制度。尽快修建职工食堂,解决就餐问题。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料