您的位置:首页 >协商监督>调研报告>详细内容

调研报告

关于大足旅游积极参与渝西旅游整体布局的建议

来源: 发布时间:2014-04-04 浏览次数:4445 次 【字体:

关于大足旅游积极参与渝西旅游

整 体 布 局 的 建 议

大足地处成渝经济带的交汇处,具有承东启西的地缘优势,加之双桥、大足合并成立大足区,其境内旅游资源更是得天独厚。

一、大足旅游现状

闻名遐迩的石窟艺术、多彩多姿的民俗文化,名播西南的地方特产,都为大足旅游增添了无穷的魅力。境内既有中国石窟艺术的最后一座丰碑——世界文化遗产大足石刻,又有如梦似幻、静影沉璧的龙水湖、玉龙山景区,还有震炫西南的龙水五金、宝顶香会、大足石雕、万古鲤鱼灯等旅游资源,是一处各类旅游资源富集的旅游区。2012年接待海内外旅游者800万人次,实现旅游总收入26亿元,同比分别增长34%30%

(一)大足旅游存在的问题

由于种种原因,我区旅游工作的管理还有待加强,旅游景区的开发还有待加速,旅游设施的投入还有待加大,旅游商品的研发还有待创新,旅游文化的体验还有待挖掘,旅游要素的配置还有待完善,旅游城市的形象还有待提升,旅游发展的环境还有待优化。其主要表现在:

1.管理松散,制约着旅游业的进一步发展。我区旅游资源是以石窟艺术为主,名胜、风景兼有的旅游资源大区。大足石刻的管理部门为大足石刻研究院,龙水湖景区的管理部门为大足区水务局,玉龙山景区的管理部门为大足区林业局,寺观教堂的管理部门为大足区政府民宗办,龙水五金的管理部门为大足区商务局,民俗文化的管理部门为大足区文广新局等等,虽然大足在改革开放之初就成立了旅游局为其旅游业的主管部门,但由于利益的驱动,景区各自为阵的现象较为突出,至今没有形成“大旅游、一盘棋”的格局,使得旅游主管部门的管理权限大为削弱,纯粹成了一个不折不扣的协调部门,严重制约了我区旅游业的进一步发展。

2.资源丰富,但缺乏复合型旅游项目。大足丰富的自然资源在大足石刻的掩盖下,整体处于欠开发状态,乡村旅游资源基本没有规划、不成气候;以龙水湖、玉滩水库为代表的水库、河流资源处于初步开发阶段;而整体项目的文化体验、休闲度假还未体现。资源的利用率不高,导致除到宝顶石窟参观的游客较为火爆外,其它诸如北山石刻、龙水湖景区可谓门前冷落,没有体现出大足旅游资源丰富的场景,使许多精湛的石窟艺术、秀丽的湖山风光和神秘的宗教文化无法呈现给广大游客。

3.要素薄弱,导致产业综合效益偏低。“住”方面,大足有1个五星级酒店,没有四星级酒店,另有几个三星级酒店和普通的宾馆旅馆。从高低档次的酒店分布来看,存在不均衡的现象;到大足的过夜游客少,通常是当日往返,到主城住宿,酒店的游客利用率低。“吃”方面,景区的餐饮配套服务项目不齐全,大足最为有名邮亭鲫鱼,缺乏统一规划与管理,多是单店经营,店面散乱,而且缺乏相应的垃圾处理和环保措施。“行”方面,进入大足的主要景区、景点道路不甚便利,景区间环线交通网络还不健全,没有开通旅游专线,游客可乘坐的班车车型、车况档次较低,难以适应不断增长的自助旅游者的需求。“购”方面,景区常见的商品大多是比较粗浅,品味不高,各地旅游市场常见的品种,而目前最有知名度的旅游商品是龙水五金,由于设计缺乏创新,商品品种单一,携带不便等因素导致购买吸引力欠缺,而石雕类商品对旅游者有较强选择性,调味品类商品则缺乏响亮的品牌支撑。“娱”方面,大足的旅游娱乐场所较少,由于缺乏组织和引导,游客的娱乐活动相对单调,缺乏专门针对旅游者的表演娱乐活动和相应的场所。

4.结构单一,缺乏区域经济带动能力。目前的旅游产业经济太依赖于大足石刻的门票,游客数量也太依赖于大足石刻的文化观光游客,北山、南山、龙水湖等景区的游览率很低,导致来足旅游多以一日观光游、不过夜旅游为主(2011年来足旅游的团队中一日游比重占93%以上,全年在足过夜的外宾住宿人数不足100人),产品发展和建设速度距离当前“文化体验+休闲度假”的步伐还有一定差距。这种以门票经济为支撑的旅游单体经济发展模式已经不适应当前旅游发展的需求,也直接影响了旅游对区域经济的带动和拉动作用。

5.宣传乏新,导致品牌影响力不足。一方面是过度强调大足石刻的重要性,而其他资源被忽视,市场营销主要以大足石刻为内容,没有进行系统化的整合营销,因而在市场及游客心目中形成了大足石刻等同于大足旅游的印象。另一方面由于资金投入有限(2012年旅游宣传资金共投入近400万元,营销资金投入900万元;同期武隆县仅在央视的旅游广告投放费用就达5000多万元,仅打造印象武隆就投入2亿多元),使我区旅游宣传手段传统保守,宣传平台利用层次偏低、层面偏窄,直接影响到大足旅游在国内的知晓度,大足石刻的品牌知名度也与世界遗产胜地不相匹配。

(二)大足旅游的发展优势

1.区位优势:大足地处渝西,成渝经济带腹地,距重庆仅80KM,距成都仅190KM,可同时纳入这两大城市的一小时与一个半小时都市圈。今后随着成渝直线高速、成渝城际高速客运专线铁路、重庆三环高速、南大泸高速等建成通车,大足区的区位和交通优势将突显,成为区域交通、物流中心的条件极佳。

2.市场优势:大足所处的成渝经济带经济发达,人口众多,发展速度快、潜力大,为大足旅游提供了较为广阔的市场空间。大足周边直接距离250KM范围内有15个重要城市(重庆、成都、内江、遂宁、广安、南充、自贡、宜宾、达州、德阳、绵阳、巴中、乐山、眉山、遵义),城市居民人口达4000万以上。

3.资源优势:大足石刻代表了9-13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑,也是重庆最具国际影响力的文化旅游精品。龙水湖作为重庆少有的大中型湖泊,其资源品味以及山水泉林的资源组合状况在重庆名列前茅。玉滩水库蓄水后,成为重庆第二大水库,发展旅游的条件得天独厚。大足生态条件优越,乡村景观怡人,山水相依,旅游发展潜力巨大。

4.品牌优势:大足石刻已列入世界文化遗产,又是国家AAAAA景区,具备了世界级的品牌价值,品牌优势明显。龙水五金是我国三大五金生产和交易中心,具有较强的品牌优势。

二、渝西片区旅游潜力巨大

渝西地区处于长江上游经济带与成渝经济带的交界区域,是重庆、成都、贵阳辐射最直接的地区,是重庆规划建设的渝西经济走廊,也是重庆旅游总体布局的“山水都市旅游区”。这里,生态良好,旅游资源丰富,是人们观光、休闲、养生、度假的好地方。

渝西片区各个区县,有着得天独厚、不可替代的旅游资源。位于渝西的江津、永川、大足、潼南、铜梁、荣昌、璧山、合川、南川、綦江、万盛等十一区县(地),总面积18828平方公里,262个乡镇(街道),(户籍)人口102155万人,占重庆总人口的3136%。该区域旅游资源颇为富集,有重庆市唯一一处世界文化遗产大足石刻;有国家4A级以上旅游景区5处;有中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、松溉古镇、路孔古镇、双江古镇(6个中国历史文化名镇);有茶山竹海、青龙湖、大园洞、玉龙山(4个国家级森林公园);有大足龙水湖国际度假区、永川神女湖、江津清溪沟(3个国家水利风景区)及60多处国家3A级旅游景区和市级景区景点。

这些丰富的旅游资源可以通过有效整合和精心设计,打造一条渝西片区的特 色旅游线路,更好地宣传渝西、推介渝西。以特色小吃为载体,可打造心动美食游览线路。如,江津米花糖、永川豆豉、荣昌羊肉、铜梁凤爪、大足邮亭鲫鱼、潼南太安鱼、璧山来凤鱼等特色小吃,以美食吸引游客,带动渝西的旅游,同时,还可将小吃发展为便于携带的旅游产品,让游客品尝之余,还能带走加以宣传。以人物为依托,可将渝西片区名人名将故居、纪念馆等串联成一条红色旅游线路,如:江津的聂荣臻、陈独秀,大足的唐赤英、饶国梁、饶国模,潼南的杨尚昆、杨闇公,铜梁的邱少云,荣昌的张培爵,等等。渝西片区的资源是可以很好地进行整合,打造休闲观光渝西游,体验全生态的渝西乡村游,多渠道全方位吸引游客了解渝西,感受渝西。

三、渝西片区旅游资源整合具有较好基础

渝西地区各区县(地)地缘相近、经济相关、文化相连、资源趋同,同处重庆“一小时经济圈”环带和近郊,有众多的世界级、国家级旅游景区,不管从现代旅游业发展的趋势、地理交通的优势和旅游资源的共通性、互补性,还是节约旅游打造成本、符合游客从众心理来讲,整合渝西旅游资源,都已经具有整合的先天基础和共同需求。

(一)具备区域旅游整合的交通基础

旅游整合就是要有便利的进出交通和形成跨区域的旅游线路。渝西地区地处成渝经济带川东与重庆主城区过渡地带,其交通便利,长江穿境而过,重要的港口有永川港、江津港。渝昆高速公路(即成渝高速)、渝遂高速公路、渝黔高速公路通达,319国道、s108线、成渝复线等交通干线穿境而过,重庆三环高速公路、渝泸高速公路等在建,规划建设的还有渝黔高速公路复线(渝习高速经四面山)、綦四高速公路(綦江区至四面山风景区)。成渝铁路、渝遂铁路、渝黔铁路通达,成渝高速铁路、兰渝铁路、渝黔铁路复线正在建设中。从区际交通看,成渝、渝黔、遂渝等交通干线贯穿而过;从区内交通看,各区县之间都有干线相通,主要旅游区与中心城镇的交通畅通,能形成一个大的区域网,可以倍增旅游资源在市场的价值。

(二)具备区域旅游整合的经济基础

旅游业是国民经济的一个部分,其发展离不开国民经济的整体发展。因此区域旅游要整合,就必须以区域经济共需为前提。由于自然及经济地理特征和社会发展现状大体相似或相近,早在2001年,重庆市就提出了“渝西经济走廊”,为重庆三大经济区域之一,其范围包括当时位于重庆西部的12个区县(市)。这些区县经济整体发展水平大体相当,并且经济发展沿主要交通干线展开。经济走廊的建立就是进行区域经济整合,从这个角度来讲,渝西地区的旅游整合就有了一个共同的经济基础。

(三)具备区域旅游整合的景点资源

旅游资源的互补性是旅游整合的前提。渝西地区有原始图腾的崇拜——龙文化,民间宗教信仰——大足石刻、潼南大佛,可歌可泣的军事斗争——钓鱼城和红色革命先贤聂荣臻、杨闇公、邱少云等文化旅游资源。另外,渝西地区的旅游资源还可以成渝高速公路为界,分为以大足石刻、铜梁龙和钓鱼城为代表的文化旅游资源区和金佛山、四面山、茶山竹海和万盛石林、黑山谷为代表的自然旅游资源区。这些旅游资源利于形成旅游环线,具备整合开发的先天条件。

四、大足旅游主动融入渝西片区旅游的几点建议

(一)积极融入,形成共识

渝西地区旅游资源丰富,靠“单打独斗”无法形成规模、提升档次。作为渝西片区旅游的重要部分,大足旅游应积极主动融入渝西片区旅游大版块,努力形成“协同发展、渝西共赢”的共识,做到资源共享、合作共建、互利共赢。这不仅有利于有针对性的政策建议进入党委、政府视野,转化为党政决策或为决策提供重要参考;还有利于项目、资金、技术和人才等发展要素不断向渝西片区汇聚。渝西旅游形成环线统一推介打造包装,应重点在以下环节形成共识:一是精品景点的选择推介;二是旅游环线线路的设计;三是时间的科学合理安排;四是各自景点成本的核算;五是旅行社的优惠政策;六是如何推广营销;七是宣传模式的包装推介。

(二)主动作为,打造旅游中心

对于渝西片区这种较大尺度旅游地域系统来说,应该有级别高、规模大、功能多的旅游中心地来执行其组织功能,促进渝西各区县乃至周边地区经济发展。这种旅游中心地不仅仅是大尺度的旅游目的地,集聚远距离的客源,同时又能把本地及外来的旅游者输送往周边地区(即二级目的地),形成二级客源市场。渝西片区还没有形成真正意义上的旅游中心城市,而大足周边虽有丰富旅游资源,如江津四面山、永川茶山竹海、潼南大佛等,但这些景点缺乏一个旅游中心城市的支撑,因此,大足区应主动作为,积极打造旅游中心,建立游客服务中心,在人流量集中的地段,如邮亭火车站、长途汽车站、中心商务区建立服务于散客旅游的游客服务中心。随着经济发展,自驾游方式也悄然兴起,对于这些自驾车游客,要提供明确的交通引导标志,使其少走弯路、错路。积极争取海内外旅游者来渝,带动渝西旅游业的发展,发挥旅游中心城市作用。

(三)积极争取统一规划

积极争取市级层面统一编制渝西地区旅游发展总体规划,对渝西旅游进行总体布局,明确区域旅游形象和市场营销计划,整合推进项目开发、线路规划等。具体来说:一要明确发展定位。按照《重庆市旅游业发展“十二五”规划》,渝西地区要重点发展以温泉、湖泊、岛屿、森林为代表的休闲度假游和以潼南大佛寺、江津四面山、綦江古剑山、南川金佛山、万盛黑山谷、永川茶山竹海等为代表的观光度假游,打造“山水都市旅游区”旅游目的地。二要大力发展乡村旅游。以市旅游正在开展的编制全市乡村旅游规划为有利契机,积极争取将渝西地区作为重点区域加以规划设计,进一步提高在乡村旅游发展的区域定位和增加项目布局。三要制订专项发展规划。在条件成熟的情况下,由市级主管部门单独编制或由渝西地区10区县自行编制区域旅游发展规划蓝本,并积极争取上升为市级旅游发展规划。

(四)争取政策、资金支持

渝西各个区县应打捆争取和使用一切有利于渝西地区旅游产业发展的政策,发挥优势,各尽所能,全力争取各项优惠政策向渝西地区倾斜,积极争取资金扶持渝西地区旅游资源整合和旅游产业发展。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料