您的位置:首页 >要闻摘录>详细内容

要闻摘录

政协重庆市委员会关于学习贯彻中共中央政协工作会议精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神的决议

来源:重庆政协报 发布时间:2020-01-15 10:13:37 浏览次数: 【字体:

2020年1月14日市政协五届三次会议通过)

  政协重庆市第五届委员会第三次会议,深入贯彻落实中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,认真学习贯彻市委五届六次七次全会精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,组织与会委员深入学习讨论。

  会议认为,中共十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题并作出决定,从完善人民政协专门协商机构制度、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发挥社会主义协商民主的独特优势、巩固和发展最广泛的爱国统一战线等方面,对人民政协制度建设提出要求。市委召开五届七次全会,就深入学习贯彻中共十九届四中全会精神作出工作部署。

  会议认为,2019年是人民政协成立70周年,中共中央首次召开政协工作会议,出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,习近平总书记发表重要讲话,高度评价人民政协70年的历史贡献,科学总结人民政协工作经验,深刻分析面临的形势和任务,全面部署新时代加强和改进人民政协工作,标志着中国共产党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,对推进新时代人民政协事业发展指明了前进方向、注入了强大动力。

  会议指出,市委及时召开新时代加强和改进人民政协工作会议,陈敏尔书记发表讲话,贯彻落实中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,就深刻领会把握习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,进一步加强和改进人民政协工作,不断健全完善人民政协工作制度,切实加强党对政协工作的领导,提出了4个方面14项具体要求。市委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,对加强和改进全市政协工作作出全面部署。全市各级政协组织和广大政协委员倍感振奋、深受鼓舞,着力在学以致用、知行合一上下功夫,切实增强了奋进新时代、展现新作为的责任感使命感。

会议强调,学习宣传贯彻中共中央政协工作会议精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,是全市政协系统的重大政治任务。要切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持用心学进去、用情讲出来、用力做起来,把各项任务尽快转化为具体方案和务实举措,推动任务落地见效。要发挥人民政协专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,推动发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,强化委员责任担当,提高履行职能水平,以有效工作推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真贯彻落实中共中央政协工作会议精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,奋力开创新时代全市政协事业新局面,为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上而努力奋斗。

【打印正文】

相关信息