您的位置:首页 >政协资料>详细内容

政协资料

政协重庆市大足区第二届委员会 委员履职考核办法

来源: 发布时间:2018-08-15 浏览次数: 【字体:

为进一步规范政协委员履职管理,激励政协委员更好发挥作用,有力推动政协工作落实,根据《中国人民政治协商会议章程》等规定,结合本区实际,制定本办法。

一、考核对象

区政协全体委员。

二、考核原则

突出履职、简便易行、量化评分、考用结合。

三、考核内容

委员履职情况,重点围绕参加全委会议与各种活动、提交提案、反映社情民意等情况进行考评。

四、考核分值

委员履职实行量化评分,基本分100分,合格分60分。

(一)参加全委会议(30分)。全委会期间不假缺席每一次大会、小组会议或活动的扣5分,扣完为止。原则上不得请假,委员个人确有非人为控制的意外事情,须事前书面向会议主持人请假,并获批准的不扣分。

(二)参加活动(30分)。闭会期间,对区政协组织的各种会议(含常委会议)、活动和各委室中心、界别、委员地区小组组织的会议、视察、调研活动,不假缺席的一次扣5分,扣完为止。委员个人确有非人为控制的意外事情,须事前书面向活动主持人请假,并获批准的不扣分。

(三)提交提案(20分)。提交1件提案且立案的计15分,未立案的计10分,其中:属联合提案的,立案的提案,第一提案者计10分,其余提案者平均分配剩余的分值;未立案的提案,第一提案者计5分,其余提案者平均分配剩余的分值。被选为重点提案或被评选为优秀提案的增计5分/每件,其中:属联合提案的,第一提案者计3分,其余提案者平均分配剩余的分值,此项最高分值不超过20分。

(四)反映社情民意(20分)。交1件社情民意,符合要求且字数在500字以上的,得15分;社情民意被区政协采用的另计5分,此项最高分值不超过20分。合篇稿件按实际人数平均折算后分别计分。

(五)加分事项。

1.社情民意被区级领导批示加1分/每条,被市政协采用加5分/每条,被全国政协采用加10分/每条。合篇稿件按实际人数平均折算后分别计分。

2.理论研究被刊用或获奖、宣传通联获奖:区级2分,市级3分,国家级5分。

3.在全委会大会发言(属委员个人的发言或发言材料被采用汇编的)、调研报告(获领导批示):区级2分,市级3分,国家级5分。

以上加分事项,主题是相同的不重复加分,按最高加分标准计分。

4.各委室中心、界别和委员地区小组可根据委员在本委室中心、界别和小组的特殊表现给予加分,最多不超过5分,其人数控制在20%以内。

(六)减分事项。

凡被通报批评(区级及以上)的,一次扣20分;受党纪政纪处分的,一次扣30分,取消当年评先评优资格;犯罪或涉嫌犯罪移交司法机关的,一票否决。

五、考核程序

每年12月10日前,委员提交当年履职情况书面总结表给各委室中心、界别和委员地区小组;12月20日前各委室中心、界别和委员地区小组将情况汇总后提交区政协联络委办公室,联络委办公室将考核结果提交主席会议审议后向常委会议通报。

为便于统计,政协理论研究论文按自然年度进行考核;宣传通联工作按上年度8月1日至当年7月31日数据进行考核;反映社情民意工作按上年度12月1日至当年11月30日为考核依据;提案工作按上年度的10月1日至当年的9月30日为考核年度。

六、考核运用

(一)每年区政协对委员考核情况进行排序,并在一定范围内进行通报。得分排名前10位者,可评为当年区“十佳政协委员”;排名11-30位者,可评为当年区“优秀政协委员”;凡不足60分者,主席会议对其约谈,连续两年不合格者,劝其辞去政协委员;被“一票否决”的,提交区政协常委会撤销其政协委员资格。

(二)届内考核年度里,每年开展“十佳政协委员”、“优秀政协委员”评选表彰活动,并经区委同意后在区政协全委会上表彰;同时,将政协委员的考核结果及表彰情况书面告知区委组织部、区委统战部。

(三)多次获得区政协表彰奖励、成绩突出的,区政协党组将向区委组织部、区委统战部优先推荐为下届区政协委员建议人选,并向各级党组织推荐使用。

七、考核组织

考核工作在主席会议领导下进行,区政协联络委办公室牵头,区政协各委室中心、界别及委员地区小组具体实施。

(一)全委会秘书处负责提供全委会考勤的考核情况。

(二)办公室负责提供全委会发言、常委会考勤、调研报告获得领导批示的考核情况。

(三)各委室中心、界别、委员地区小组负责提供本委室中心、界别、小组委员活动的考核情况。

(四)提案委负责委员提案考核情况。

(五)信息中心负责提供委员理论研究、宣传通联、社情民意的考核情况。

(六)联络委办公室负责建立委员履职台账,牵头进行考核汇总,并根据考核情况提出表彰方案。

八、本考核办法自通过之日起实施。


【打印正文】

相关信息